À La Carte Santo António

À La Carte Santo António

De 24 a 30 de Novembro, vai ser possível comer em vários restaurantes da Freguesia a preços acessíveis. Durante uma semana, diversos estabelecimentos, situados entre a Colina de Santana, as Amoreiras e a Rua de São Bento, vão servir refeições a preços mais baixos que o habitual. A iniciativa partiu da Freguesia de Santo António, que, segundo o presidente Vasco Morgado, quer colocar estes restaurantes no “mapa da cidade”. Esta é uma forma de atrair pessoas até à freguesia, mas também de dar oportunidade aos moradores e aos que aqui trabalham diariamente de comer em restaurantes pelos quais passam todos os dias. É para “toda a gente que passou à porta mas nunca entrou” num determinado sítio e que agora vai poder fazê-lo, pagando “um valor mais em conta”, diz Vasco Morgado. Para tal, foram criados três menus: um até 10€, outro com preços entre os 10 e os 20€ e ainda outro com custos de 20€ ou mais. Todos incluem entrada, prato principal, sobremesa e bebida, sendo que os preços variam consoante o tipo de serviço e a categoria do estabelecimento. Santo António é a freguesia de Lisboa com mais restaurantes. Dos cerca de 300 locais existentes, 50 já aderiram à iniciativa “À La Carte”, mas o Presidente Vasco Morgado assegura que mais estabelecimentos o farão. Para além de pertencerem à freguesia, os restaurantes aderentes têm de adoptar os menus já definidos e pagar uma comparticipação, que depende do tipo de restaurante, podendo ir até a um máximo de 250€. Qualquer restaurante pode fazer parte desta semana gastronómica. O presidente da Freguesia de Santo António explica que a iniciativa não se vai “cingir aos restaurantes de topo”, abrangendo “desde a mais pequena tasca, com todo o ‘glamour’ que tem hoje em dia, até aos restaurantes mais de topo”. Isto porque “os comerciantes são tão importantes quanto os moradores, e acabam por passar mais tempo na freguesia do que nas suas casas”, acrescenta. Esta vai ser a primeira de várias semanas gastronómicas na Freguesia. A ideia é repetir o evento anualmente.